Outubro 18, 2024

A Selecção Nacional qualificou-se, esta terça-feira, para o CAN 2025, depois de vencer, por 1-0, diante do Níger, e assegurou a décima presença no torneio com duas jornadas por disputar.

Angola entrou para o relvado, em Casablanca, Marrocos, casa emprestada do Níger, com Núrio Fortuna, Maestro, Milson e Zini a titulares. De fora ficaram David Carmo (por acumulação de cartões amarelos) Sandro Cruz, Mabululu e Gelson Dala (lesionado).

O combinado nacional procurava garantir a décima participação no Campeonato Africano das Nações (CAN), à semelhança de 1996, 1998, 2006, 2008, 2010, 2012, 2019, 2021, 2023.

Caso os pupilos de Pedro Gonçalves vencessem passariam a somar 12 pontos, quatro vitórias em quatro encontros. Em caso de empate, manteriam a série de jogos sem perder e apuravam-se para o torneio a disputar, em 2025, no Reino de Marrocos.

Sem dar espaço para respirar, no primeiro minuto, Zini leu o mau posicionamento da defensiva nigerina ligou “a mota” levou tudo à frente e contornou a oposição do guardião Abiboulaye Hainikoye para abrir o activo.

A formação angolana procurou vários desequilíbrios, todavia os anfitriões nunca baixaram os braços e dificultaram a tarefa à turma visitante ao povoarem o meio campo e ao levarem a Selecção a bater directo que perdia as divididas no centro do terreno devido ao poderio físico dos Menas.

Angola quase não rematou à baliza contrária. Teve apenas um lance de Zito a acabar a primeira parte, com um remate a ser sacudido para canto, e outro dos quais um golo anulado, a Zini, que suscitou queixas em relação à decisão do árbitro da partida, já o Níger reclamou de um penálti que não foi assinalado, por mão na bola de Show.

No jogo entre Sudão e Ghana, os Black Stars foram derrotados, por 2-0, e estão em risco de não ir ao CAN 2025. As chances remotas de apuramento dependem de vencer os próximos dois duelos, um dos quais frente a Angola e outro com o Níger, e que o Sudão perca com Angola e Níger.

No reatamento da partida, António Hossi rendeu Rui Modesto.

O combinado nacional quase repetiu o filme da primeira, com novo protagonista, com Zito Luvumbo a ter um remate negado que ia para baliza depois de um passe a rasgar de Maestro.

Aos 62 minutos, Fredy foi substituído por Randy Nteka

Aos 70 minutos, Zito recebeu mais um passe açucarado de Maestro, porém foi desarmado, com um carrinho, e colidiu com o guardião nigerino que ficou maltratado.

O jogo ficou parado seis minutos, enquanto Abiboulaye Hainikoye teve de sair de maca.

Lá fora Gilberto (Gibelé) ia aquecendo.

O duelo foi interrompido novamente na sequência de um canto com um jogador nigerino caído por uma bolada.

Aos 78 minutos, alteração nos Menas, Abiboulaye Hainikoye saiu lesionado por Yahaya Babari.

Aos 79 minutos, Gilberto entrou para o lugar de Zito, troca por troca nas alas.

Aos 87 minutos, Maestro disparou de longe e a bola quase traiu o guarda-redes suplente recém-entrado. Yahaya Babari.

O árbitro deu 10 minutos de tempo adicional.

Aos 90+4, Milson e Maestro foram substituídos por Estrela e Pedro Bondo.

Perto do final, Kialonda Gaspar evitou a melhor chance do Níger não permitindo o empate.

Termina a partida.

Não houve surpresas, nem encantos. A Selecção Nacional cumpriu o objectivo com eficiência e um golo prematuro de Zini resolveu a contenda.

Com esta vitória, Angola soma 12 pontos, enquanto o Sudão é segundo com sete, o Ghana é terceiro com dois pontos, e o Níger é o último com um, tendo sido afastado.

É primeira vez que o combinado nacional consegue o apuramento a duas jornadas do fim da fase de qualificação para o CAN.